Hollerzeremonie
Ein schamanisches Heilritual aus dem Alpenraum
26. April 2024 (Frühling)
6. September 2024 (Herbst)
Hollerzeremonien sind ein schamanisches Ritual mit dem Ziel, das Ungleichgewicht zwischen Mensch und Natur auszugleichen. Sie werden bevorzugt an alten, alpinen Frauenkultplätzen durchgeführt, an einem Hollerstrauch. Der Holler ist im nordeuropäischen Raum ein heiliger Baum.
Der Holler ist zudem eine Schutzpflanze (Abwehr böser Geister) und Wohnsitz der germanischen Göttin „Frau Holle“ oder der alpinen Urmutter „Percht“, die als Himmelsgöttinnen über die 4 Elemente und die Jahreszeiten regieren und auch für das Totenreich zuständig sind. Vor einem Holler sollte man/frau sich verneigen, um der Göttin die Ehre zu erweisen.
Ein altes Sprichwort sagt: Vor einem Hollunderbaum soll man den Hut rücken, wenn man vorübergeht .
Frau Holle oder Frau Percht bedeuten die strahlende und Licht bringende Mutter- und Fruchbarkeitsgöttin voller Weisheit und Güte, die Frauen bei der Schwangerschaft und Geburt unterstützt. Als Baum der Ahnen und Schwelle zum Totenreich hilft der Holunderbaum, um Zugang zur Anderswelt zu bekommen und in Kontakt mit den Ahnen zu treten. Auch Erdwesen wie Zwerge und Gnome sollen unter Hollerbüschen zu Hause sein. Daher sollte man nichts abschneiden, ohne vorher die Wesenheiten um Erlaubnis zu fragen. Besonders in Bayern war die Verehrung weit verbreitet. So wird noch aus dem 18. Jahrhundert berichtet, dass die Menschen den Busch um Verzeihung baten, wenn sie ihn beschneiden mussten. Die Essenz des Baumes wirkt beruhigend, kräftigend und reinigend. Sie bringt Klarheit ins Leben, löst innere Blockaden und hilft, den richtigen Weg zu finden.
Während der Zeremonie wird gebetet, geräuchert, getrommelt, Steinmandl/-weibl installiert, Hollersaft getrunken oder Holleressenz verabreicht.
Die Hollerzeremonie versetzt die Durchführenden in einen harmonischen Zustand und verbindet sie – zusätzlich durch eine Steinsetzung - mit Mutter Erde.
Materialien:
Hollerblüten / Hollerbeeren / Essenz aus Hollerblüten / Hollersaft Trommel / Rassel Räucherkraut Opfergaben wie Brot, Milch, Bier
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